Prinz Hausschnaps
von Fein-Brennerei Prinz
34% Vol. / 1,0 Liter
Menge | Stückpreis |
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bis 5 | 32,45 CHF |
ab 6 | 32,37 CHF |
ab 18 | 32,13 CHF |
- So schmeckt nur das Original: Der Hausschnaps von der Feinbrennerei Prinz. Herrlich milder Schnaps mit feinstem Marillen-Destillat, in Steingutbehältern zur Perfektion gereift.
- Milder Schnaps aus Marillen, 34 % vol.
- In Steingut gelagert
- Schmeckt unverwechselbar nach saftigen Marillen
- Tipp: Bei 15-18° C genießen
- Qualitätsprodukt der Feinbrennerei Thomas Prinz GmbH aus Österreich
Prinz Hausschnaps – Der milde Schnaps aus Marillen
Der milde Hausschnaps von der Feinbrennerei Prinz im vorarlbergischen Hörbranz genießt mittlerweile weit über die Grenzen Österreichs hinaus Kult-Status unter den Freunden feiner Spirituosen. Vor allem der Geschmack vollreifer Marillen und der unerhört milde Abgang sind es, die aus dem Hausschnaps etwas Besonderes machen – das Original aus der Marille ist der Schnaps, mit dem die Brennerei Prinz berühmt wurde.
Für den Original Prinz Hausschnaps kommen nur die besten Marillen in Frage
Wer sich über Qualität abheben will, muss zuvor in Qualität investieren. Das hat man bei Prinz schon früh verstanden, weshalb man am Bodensee voll auf ausgezeichnete Grundprodukte von bekannten Anbaubetrieben setzt. Inmitten einer der ergiebigsten Obstanbauregionen Mitteleuropas gelegen, kann die Feinbrennerei Prinz in dieser Hinsicht aus dem Vollen schöpfen. In der Marillen-Erntezeit herrscht daher in Hörbranz Hochbetrieb, wenn es gilt, das beste Obst für den besten Schnaps auszuwählen. Gerade in Zeiten globaler Produktionsketten ist diese Rückbesinnung auf Qualität und Sorgfalt ein Grundpfeiler für den Erfolg von Prinz-Schnaps bei traditionsbewussten Spirituosenfreunden.
Einzigartig milder Schnaps dank schonender Destillation
Für den Hausschnaps verwendet Prinz feinstes Marillendestillat, welches ausschließlich vor Ort in Hörbranz aus vollreifen Marillen gebrannt wird. Das ist heutzutage längst keine Selbstverständlichkeit mehr! Bei Prinz aber steht man zur Qualität aus eigenem Hause – von der Vermaischung über den Destillationsprozess bis hin zur Abfüllung wird hier noch alles selbst gemacht. Denn nur so können die Brennmeister der Traditionsdestillerie jeden Aspekt des Herstellungsprozesses tatsächlich mit eigenen Augen überwachen und die Einhaltung der höchsten Qualitätsstandards gewährleisten.
Das gilt insbesondere für das Herz der Schnapsproduktion, den Brennvorgang. Das Marillendestillat für den Original Hausschnaps wird nämlich besonders schonend bei niedrigen Temperaturen gebrannt. Möglich wird das durch die von Prinz maßgeblich mitentwickelte Vakuumtechnologie im Brennkessel. Die technischen Details sind beeindruckend, noch interessanter jedoch ist das Ergebnis: Die volle Frucht der Marille bleibt im Destillat erhalten – und damit die wichtigste Voraussetzung dafür, dass der Schnaps am Ende tatsächlich so schmeckt wie das hochwertige Grundprodukt, die Marille.
Die Lagerung im Steingut sorgt für den milden Abgang
Für viele seiner treuen Fans zeichnet sich der Hausschnaps von Prinz vor allem durch zwei Merkmale besonders aus: Fruchtigkeit und Milde. Die Frucht behält der Schnaps dank schonender Destillation aus dem verwendeten Obst. Mild muss er danach jedoch erst werden, denn frisch destillierter Schnaps brennt bei jedem Schluck. Kenner wissen, dass feine Obstbrände erst durch ausgiebige Lagerung ihren scharfen „Biss“ verlieren, runder, harmonischer – kurz: milder werden. Das gilt auch für den Hausschnaps. Das verwendete Marillendestillat kommt für viele, viele Monate in die urigen Steingutgefäße („Hafele“ genannt), die man bei Brennereibesuchen im Keller des Firmensitzes in Hörbranz aus erster Hand begutachten kann. Das Steingut erfüllt eine wichtige Funktion bei der Reifung des Schnapses, denn es erlaubt dank seiner Mikroporen einen gewissen Luftaustausch. Dadurch werden einerseits manche Geschmacksnuancen ausgebaut (man kennt das beispielsweise von Käse, wo sich manche Aromen erst durch den Kontakt mit Luft zu entwickeln beginnen), andererseits werden unerwünschte Geschmacksnoten mit der Zeit herausgefiltert, sie verpuffen gleichsam. Das alles ist nur möglich, wenn man dem Brennereihandwerk mit einer ausgeprägten Portion Geduld begegnet – so wie ein Familienbetrieb mit der Erfahrung vieler Generationen das kann.
Zusammenspiel der Sinne: So schmeckt der Hausschnaps von Prinz am besten
Man kann über feine Spirituosen lange fachsimpeln, aber am Ende zählt nur eines: Der Genuss. Schnaps muss schmecken, davon ist man bei Prinz überzeugt – es ist die Maxime hinter der ganzen Produktpalette. Das verwendete Obst muss geschmacklich immer klar erkennbar und der Alkohol perfekt eingebunden sein, um Kenner und Liebhaber edler Tropfen begeistern zu können. Der Hausschnaps ist das wohl bekannteste Ergebnis dieser Produktphilosophie. Am besten schmeckt er bei (niedriger) Zimmertemperatur – ungefähr 15-18° Celsius – aus einem schlanken Schnapskelch. Temperatur und Form spielen so zusammen, um für alle unsere Sinne das Maximum aus dem feinen Destillat herauszuholen. Das nach oben hin verjüngte Degustationsglas bündelt die subtilen Fruchtaromen der Marille für unsere Nase, mit dem Ergebnis, dass uns nach dem ersten Schnuppern schon das Wasser im Mund zusammenläuft. Endlich zahlt sich die ganze Sorgfalt und Geduld bei der Herstellung des Schnapses aus: Wunderbar mild am Gaumen, dabei unverschämt fruchtig auf der Zunge präsentiert sich der Hausschnaps bei der Verkostung von seiner besten Seite. Jeder Schluck wird zum kleinen Freudenfest und macht Lust auf mehr. Vielleicht ist es diese pure Freude am Genießen, die den Hausschnaps von Prinz zu dem macht, was er ist: Dem unverwechselbaren Original aus der Marille.
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Die wichtigsten Fakten zum Hausschnaps auf einen Blick:
- Milder Marillen-Schnaps (34 % vol.)
- Aus vollreifen Marillen höchster Qualität
- Besonders schonend destilliert
- Viele Monate im Steingut gereift
- Fruchtig am Gaumen, mild im Abgang
- Empfehlung: Bei 15-18° C genießen
- Erstklassige Qualität von der Feinbrennerei Prinz aus Österreich
Die Feinbrennerei Prinz: Tradition und Erfahrung seit 1886
Als der Küfer Thomas Prinz 1886 seinen ersten Kupferbrennkessel befeuerte, ahnte er noch nicht, dass 130 Jahre später sein Name zum Synonym für milde Schnäpse höchster Qualität werden sollte. Mit der Erfahrung von vier Generationen entstehen am ursprünglichen Firmensitz in Hörbranz (Vorarlberg) immer noch handwerklich hergestellte Edelbrände, Schnäpse und Liköre aus dem Obst der umliegenden Anbaugebiete. Das Klima zwischen Alpen und Bodensee schafft die idealen Ausgangsbedingungen für besonders geschmacksintensives Obst mit ausgeprägtem Sortencharakter. Ganz gleich ob Obstler aus Äpfeln und Birnen, feiner Williamsbrand, süße Sahneliköre oder rustikale Haselnussschnäpse: Prinz steht seit 1886 für die Veredelung heimischer Obstsorten zu feinen Spirituosen.
So schmeckt Österreich: Prinz Hausschnaps aus Marillen
Fruchtig-feine Schnäpse aus der Marille sind eine für Österreich typische Spezialität. Bei der Brennerei Prinz hat man sich mit besonders mildem Marillenschnaps einen Namen gemacht, zusätzlich zu den typischen Produkten einer traditionellen Brennerei wie Obstler und diversen Likören, die natürlich auch nicht fehlen dürfen. Prinz Hausschnaps Marille ist und bleibt aber der Bestseller, das 5-Sterne-Wunder aus Hörbranz, perfekt zum Selbertrinken und auch als Geschenk für liebe Freunde. Erhältlich ist der Prinz Hausschnaps in Flaschen zwischen 1,5 (Magnum) und 0,02 Litern (Mini), für Gastronomie und Großkunden gibt es den Prinz Hausschnaps Marille auch im Kanister (5-Liter Kanister und 10-Liter Kanister). Was zählt ist der Geschmack – und der bleibt immer gleich lecker. Wer den feinen Hausschnaps einmal getrunken hat, schwärmt lange vom feinen Aroma vollreifer Marillen, mit denen der feine Tropfen aus Österreich uns verwöhnt.
Tasting-Video: So schmeckt der Original Hausschnaps von Prinz
Marillen sind eine typisch österreichische Spezialität
Die Marille gehört für Biologen zu den Rosengewächsen (= Rosaceae), so wie auch Kirschen, Zwetschgen oder Pflaumen. Die goldig-gelbe Steinfrucht ist eine richtige Aromenbombe und gehört nicht zuletzt deshalb auch zu den ältesten in unseren Breiten kultivierten Obstsorten. Ursprünglich wohl aus Armenien, wurde die Marille bereits in grauer Vorzeit bis weit in das Herz Europas hinein verbreitet – von der ungarischen Tiefebene über die niederösterreichische Wachau bis nach Spanien finden sich bis heute wichtige Anbaugebiete der kleinen Vitaminlieferanten. Dem Österreichurlauber sind Marillen aus Marmelade und Kompott bestens bekannt, aber auch für die Produktion von Schnaps ist die Marille besonders gut geeignet, bringt sie doch neben ihrem intensiven Eigengeschmack auch einen hohen natürlichen Fruchtzuckeranteil mit. Fruchtzucker wird während des Vermaischungsprozesses zu Alkohol umgewandelt, welcher dann wiederum im Brennvorgang zu Schnaps destilliert wird. So wie für Deutschland der Obstler zu dem archetypischen Brand aus Obst geworden ist, wurde in Österreich der Marillenschnaps zur beliebtesten Spirituose. Der klassische Marillenschnaps gehört darum bis heute auch in Deutschland zu den Favoriten unter Schnapsfreunden und ist so etwas wie die Visitenkarte der Feinbrennerei Prinz geworden.
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SKU | 134011 |
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Marke | Prinz |
Hersteller | Fein-Brennerei Prinz |
Land | Österreich |
Sorte | Marille |
Region | Bodensee |
Alkoholgehalt | 34% Vol. |
Verpackung | Flasche |
Menge | 1,0 Liter |
Deklaration | Spirituose |
Lebensmittelunternehmer | Allgäuer Genuss GmbH – Ahegg 22 – 88239 Wangen – Deutschland |