Pflaumenlikör

Bester Likör aus Pflaumen

Pflaumenlikör duftet und schmeckt intensiv nach saftig-süßen Pflaumen. Obwohl ursprüngliche Rezepte mehrere Jahrhunderte alt sind, kommen viele Feinschmecker erst jetzt in den Genuss einer größeren Auswahl an leckeren Pflaumenlikören. Mehr dazu … weiterlesen

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Liköre aus Pflaumen in bester Qualität

Einige Zeit wurde die blaue Pflaume als urdeutsch gehandelt, dabei hat sie ihren Ursprung in Süd- und Osteuropa. Weltweit gibt es über 200 verschiedene Arten, nur etwa 13 davon sind in Deutschland kultiviert. Der Pflaumenbaum (Prunus domestica) zählt übrigens zu den Rosengewächsen, wobei die Zwetschge eine Unterart der Pflaume ist. Pflaumenlikör gehört ebenso wie Zwetschgenlikör zu den süßen Spirituosen mit niedrigem bis mittlerem Alkoholgehalt. Während in Süddeutschland Kirschlikör als regionaltypischer Fruchtlikör gern von jungen Frauen getrunken wird, ist Pflaumenlikör in weiten Teilen des Landes als Spezialität bei Damen und Herren gleichermaßen beliebt.

Pflaumenlikör – verschiedene Rezepte mit Pflaumendestillat oder mit Korn

Pflaumenlikör ist ein klassischer Fruchtlikör, der je nach Rezept aus verschiedenen Auszügen des saftigen Fruchtfleischs der Pflaume sowie Zucker und Alkohol hergestellt wird.

Bei der Pflaumenlikör-Herstellung verwenden die Likörmeister reife Pflaumen, teilweise ohne sie vorher zu entsteinen. Vorsicht ist geboten beim Pflaumenwaschen, denn sie dürfen die Steine nicht zerschlagen, damit der Blausäureanteil nicht zu hoch wird. Dieser sorgt für eine leicht herbe Geschmacksnote, ist aber unbedenklich. Die bekannte blaue Hauspflaume ergibt blumige, dezent fruchtige Destillate, die in besonderen Spezialitäten auch zur Herstellung der Pflaumenliköre verwendet werden. Andere hochprozentige Getränke wie Wodka oder Rum bieten sich ebenso als Zutaten an wie spezieller Kandiszucker oder Zimtstangen.

  • Beim italienischen Pflaumenlikör Prunella Mandorlata von der friulanischen Grappa-Destillerie Nonino ist echter Pflaumenbranntwein die alkoholische Grundlage – ein feiner Mandelgeschmack gesellt sich mild und edel hinzu.
  • Die Unterthurner Privatbrennerei aus Südtirol verwendet ihren Unterhurner Zwetschgenbrand aus in der Region auf den Bergen wachsenden Zwetschgen auch für die Herstellung von Plaumenlikör. Zusammen mit Zucker und weiteren frischen Zwetschgen ergibt das traditionelle Rezept den fruchtig-feinen Zwetschgeler Pflaumenlikör.
  • Die norddeutsche Traditionsfirma Berentzen vertraut dagegen auf die bewährte Mischung aus ihrem berühmten Weizen-Korn mit leckerem Pflaumensaft. Hinsichtlich Preis-Leistungs-Verhältnis bleiben keine Wünsche offen beim günstigen Berentzen Plum Likör.

 

Pflaumenlikör kaufen und verkosten – kalt und heiß ein Genuss

Probieren Sie ihren Likör pur – zimmerwarm oder leicht gekühlt im kleinen Likörglas. Auch verfeinert mit einem Schuss Sahne schmeckt so mancher Pflaumenlikör köstlich. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und verwenden Sie den Likör zum Kochen und Backen. Oder probieren Sie im Winter die warme Variante (am besten mit der Heißen Witwe): leicht erhitzter Pflaumenlikör mit einer Haube geschlagener Sahne und Zimt!

Hier finden Sie unser gesamtes Pflaumenlikör-Angebot!